СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

ГУП «Экострой» на страже экологической безопасности 

Заместитель генерального директора петербургского унитарного государственного предприятия «Экострой» Юлия Самсоненко рассказала о деятельности экологической авариной службы. В эфире радио «Комсомольская правда» также были подняты вопросы системы сбора и утилизации опасных отходов.

СПб ГУП «Экострой» - подведомственная организация Комитета по природопользованию. Выполняет работы по предупреждению, локализации и ликвидации радиоактивных и химических загрязнений на территории города. В том числе, загрязнения нефтепродуктами и ртутью.

Предприятие имеет собственные производственные мощности по обращению с радиоактивными и опасными отходами. На площадке предприятия функционирует единственный в городе участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. Он предназначен для приема, сортировки и временного хранения радиоактивных материалов и изделий.

Для обращения с ртутьсодержащими отходами I класса опасности также налажен полный замкнутый цикл переработки. Для этих целей используются две установки по переработке ртутьсодержащих отходов, одна из которых предназначена для переработки люминесцентных ламп, а вторая – для термометров и иных ртутьсодержащих отходов (в том числе загрязненных ртутью грунтов).

«Установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности. Производственные мощности оборудования 1500 шт. в час и 2,5 млн. шт. в год. Это позволяет полностью решить задачу безопасной переработки отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров. Обезвреживание люминесцентных ламп производится путем их механического разделения на безопасные фракции с использованием самого современного оборудования», - Самсоненко.

3r4ewty67uhgef.jpg

Однако, система сбора опасных отходов от населения с 2018 года изменилась. С 2010 по 2017 год было предотвращено попадание в общие мусорные контейнеры и на несанкционированные свалки около 700 тонн опасных отходов. Каждый элемент системы сбора был ориентирован на определённый сегмент отходов. Элементами приёма опасных отходов служили стационарные экопосты, специально оборудованные экомобили, экотерминалы синего цвета «Сделаем мир чище», а также компактные картонные экобоксы. В связи с передачей полномочий другому исполнительному органу власти за работы по организации сбора опасных отходов отвечает иная уполномоченная организация. Перечень собираемых отходов сократился, и петербуржцы не могут на бесплатной основе сдавать крупногабаритную технику, ртуть металлическую, а также бытовую химию и лакокрасочные материалы, просроченные медицинские препараты и даже автомобильные покрышки. С 2018 года наблюдается резкий рост обращений граждан, связанных с опасными отходами. Также увеличился объем собираемых отходов. Например, в начале августа 2020 года за неделю специалисты экологической аварийной службы собрали и вывезли для последующей утилизации 425 кг опасных отходов, а в конце прошлого месяца эта цифра составила более 2,5 тонн.

Бригада экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» ежедневно участвует в ликвидации аварий на территории Петербурга. В марте-апреле прошлого года специалисты предприятия выполняли работы по ликвидации крупного пролива нефтепродуктов в реке Кузьминка и на прилегающей береговой территории. Было выставлено свыше 100 м боновых заграждений, использовано порядка 150 кг сорбентов, собрано и вывезено для последующего обезвреживания около 10 тонн нефтезагрязенного грунта.

Послушать эфир можно по ссылке:

https://www.spb.kp.ru/radio/217170/4272006/