Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 Обычная версия сайта

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СПб ГУП «Экострой»
Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев поддержал акцию «Красота спасает мир!», организованной «Фондом Доноров» в преддверии Международного женского дня.

На пункте переливания крови Первого Санкт‑Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова Денис Беляев вместе с председателем Комитета по молодежной политике Богданом Заставным и директором Фонда «Страна помогает» Дмитрием Кацубой сдали кровь и поздравили с наступающим праздником доноров, медиков и волонтеров.

«Вы видите, сколько людей сюда приходит – и людей, которые на личном опыте столкнулись с какими-то проблемами и тех, кого это не коснулось. В одном можно быть уверенным - это реально спасает чьи-то жизни. Мы не знаем, что может произойти завтра. Но то простое, доброе дело, что мы делаем, поможет преодолеть сложности в будущем», - отметил Денис Беляев.

1-20210309.jpg

 

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев принял участие в беседе с представителями экосообщества на платформе новой социальной сети Clubhouse.


В формате аудиобеседы эксперты и экоблогеры обсудили, что подразумевает понятие «экологичность»? Почему это становится трендом? Насколько важен личный вклад каждого из нас в решение экологических проблем?

В качестве спикеров выступили Дмитрий Иоффе, основатель экологического проекта «Чистые игры», Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор», Мария Шекина, PR-менеджер межрегиональной общественной организации «МусораБольшеНет».

5325534e6yrut432.jpg

Сегодня, 11 февраля, состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений доложили председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и представитель Северо-Западного Управления Ростехнадзора.


Комитетом организована непрерывная эксплуатация 126 гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе ГУП «Экострой» (24 ГТС) и ГКУ «Ленводхоз» (102 ГТС): обеспечивается безопасность ГТС и поддержание их в технически исправном состоянии.

В марте этого года Комитетом запланировано проведение предпаводкового обследования всех ГТС.

«Потенциально опасными на территории Петербурга являются бесхозяйные гидротехнические сооружения, которые не имеют собственника и организаций, обеспечивающих их безопасность», - отметил Денис Беляев.

1-4324rwetg.jpg

На заседании секции «Комплексный подход по управлению сточными водами. Методы снижения биогенной нагрузки на водные объекты» Президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации представили предложения по изменению водного законодательства.


Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о практике применения водного законодательства в Санкт‑Петербурге, о ходе адаптации отрасли к уже внесенным законодательным изменениям, а также о работе Комитета в этой сфере.

«Эффективность государственного управления водохозяйственным комплексом напрямую зависит от эффективности действующего законодательства», - отметил Денис Беляев.

В результате проводимой Комитетом политики в области водопользования и возросшей экологической ответственности бизнеса за 2019-2020 годы удалось достичь следующих основных результатов:

- количество очистных сооружений в Санкт‑Петербурге увеличилось на 15% и составило 178;

- количество узлов учета объемов сточных вод на очистных сооружениях Санкт‑Петербурга увеличилось на 17% и составило 155, также узлами учета оборудованы все водозаборные сооружений города;

- количество водопользователей, использующих водные объекты на законных основаниях, увеличилось до 97,4%.

Активное внедрение водопользователями водоизмерительной аппаратуры и повышение рациональности использования воды способствует тому, что в Санкт‑Петербурге наблюдается устойчивое снижение объема забираемой воды и объема сбрасываемых в водные объекты сточных вод. Такие объемы в 2019 году по сравнению с 2012 годом снизились соответственно на 22,8% и 18,5%.

1-20210220.jpg

Сегодня, 2 февраля, в пресс-центре «Интерфакса» в Петербурге состоялась пресс-конференция на тему «Итоги деятельности профильных ведомств Санкт‑Петербурга в сфере охраны окружающей среды».
В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Денис Беляев, природоохранный прокурор Санкт‑Петербурга Рустам Рагимов, директор «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга» Татьяна Ковалева.

Основными темами для обсуждения стали обеспечение экологической безопасности, водохозяйственная деятельность, контрольно-надзорная деятельность, ликвидация накопленного вреда, государственный экологический мониторинг, регулирование в области охраны и использования объектов животного мира, межведомственное взаимодействие, экологическое просвещение на территории Санкт‑Петербурга, развитие заповедных территорий и планы по направлениям деятельности на 2021 год.

«Мы будем и дальше повышать эффективность нашей деятельности и работать на благо города, его жителей, создавать комфортную среду», – отметил Денис Беляев.