Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 Обычная версия сайта

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

СПб ГУП «Экострой»
Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

В июне жителей Приморского района насторожил цвет водоема Нижнего Буферного пруда. Вода приобрела серый мутный оттенок.


Неестественный цвет воды был связан с извлечением донных отложений - технология производства работ предусматривает извлечение донных отложений при помощи тяжелой строительной техники, что неизбежно поднимает взвешенные частицы. Такой процесс способствует визуальному изменению цвета водного объекта и прозрачности воды.


По результатам исследований первых проб, отобранных 8 июня, обнаружено, что серый мутный оттенок воды действительно обуславливается высокой концентрацией в воде взвешенных веществ.


На протяжении 2,5 месяцев прослеживалась динамика изменения содержания взвешенных веществ в водном объекте.


«На настоящий момент содержание взвешенных веществ в воде находится в норме, в пределах показателей, характерных для их фонового содержания в подобных природных водоемах», - комментирует председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.


Нехарактерный мутный вид водоема, взволновавший жителей, был обусловлен наличием взвеси глинистых частиц, поднятых со дна водоема во время проводимых дноочистных работ.


Источник:https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/194900/

Комитет по природопользованию, Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, АО «СПХ «Василеостровец» совместно с активистами провели осмотр деревьев вдоль реки Смоленка. Акт сноса зеленых насаждений актуализирован с учетом мнения активистов.

В начале июня этого года жители Смоленки были обеспокоены вопросом вырубки деревьев в рамках дноочистных работ. За помощью активисты обратились в Комитет по природопользованию.

«Вместе с жителями Василеостровского района мы провели новое обследование с целью актуализации акта сноса зеленых насаждений. Вырубке будут подлежать сухие и аварийные деревья. На некоторых участках реки будут спилены только ветки, нависающие над водой – препятствующие производству работ», - комментирует Денис Беляев.

Согласно новому акту, выданному подрядной организации ГУП «Экострой», вырубке подлежит 21 дерево, у 25 деревьев будут обрезаны ветви.


Справочно

В 2020 году в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» по заказу Комитета по природопользованию подрядной организацией ГУП «Экострой» выполняются работы по расчистке русла реки Смоленки на участке от

Смоленского до Наличного моста протяженностью 1,55 км.

В ходе производства работ выполняется очистка от мусора береговых откосов, снос выбракованной древесно-кустарниковой растительности, а также подъем крупногабаритных затопленных предметов.

В июле от петербуржцев поступило 98 звонков в Мобильную экологическую дежурную службу. Жители поселка Усть-Славянка в Невском районе жалуются на неприятный химический запах. Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев провел выездную встречу с активистами, которые рассказали главе ведомства о своей проблеме. 

«Неприятный специфический запах беспокоит нас в основном в ночное время, особенно остро он ощущается на верхних этажах», - отмечают жители ЖК «Невские паруса».

Ранее сотрудниками Комитета по природопользованию было выполнено 4 выезда для проверки информации. На момент обследования один раз были отмечены незначительные химические запахи в непосредственной близости у ФГУП СКТБ «Технолог». В ночное и утреннее время передвижная лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха 10 раз проводила измерения. Превышение гигиенических нормативов не было выявлено.

Несмотря на то, что количество жалоб существенно сократилось, глава Комитета дал указание провести замеры воздуха в ночное время. Кроме того, Денис Беляев отметил, что в ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа по установлению источников запахов и их ликвидации. В состав войдут представили природоохранного ведомства, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

«Наша задача сейчас организовать совместную работу со всеми уполномоченными органами таким образом, чтобы мы могли оперативно отреагировать на обращения жителей. И в рамках межведомственного взаимодействия установить источники неприятных запахов и ликвидировать их», - подчеркнул Беляев.

Помимо запахов, жители обратили внимание на сброс сточных вод в реку Славянку. Глава ведомства поручил провести проверку и, в случае признаков нарушений, направить материалы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствующие органы.

Напомним, по данным Росприроднадзора 3 июля этого года было зафиксировано загрязнение реки Славянка стоками синего цвета с запахом краски с территории ФГУП СКТБ «Технолог». Материалы были направлены в прокуратуру.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/194043/

19 августа в природном заказнике «Сестрорецкое болото» открыли экотропу.

Пешеходный экологический маршрут оборудован тематическими стендами, деревянными настилами и смотровыми площадками. Длина маршрута составляет 3,5 километра. С маршрута можно увидеть разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое, каждое с характерным для него сообществом флоры и фауны.

Заказник «Сестрорецкое болото» - это уникальный природный комплекс, сохранившийся в неизменном состоянии, несмотря на длительное освоение. Площадь территории составляет 1877 гектаров.

В торжественном событии приняли участие председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и глава Курортного района Наталья Чечина.
«Экологический маршрут позволяет познакомиться с уникальным природным и историческим наследием этой территории. Развитие особо охраняемых природных территорий крайне важно для популяризации экологического туризма, культуры и организации мест отдыха для петербуржцев», - комментирует глава природоохранного ведомства.

image7779-08-20-08-45.jpg

В городских больницах в 4 отделениях переливания крови состоялась донорская акция, чтобы восполнить нехватку доноров.
Время акции выбрано не случайно, так как из-за отпусков и летних каникул коридоры больниц опустели, а запасы донорской крови истощились.

В отделении ПСПбГМУ им. Павлова сдали кровь председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и соучредитель «Фонда Доноров» Дмитрий Кацуба.

«Кровь нужна всегда, так как ее не хватает. Донорство крови – это добровольный, очень важный и ценный вклад, который может сделать каждый здоровый человек в копилку нашего общего здоровья. Процедура занимает не так много времени, а ваша сданная кровь может спасти чьи-то жизни, помочь выздоровлению. Очень важно уметь помогать друг другу. Я ответственно отношусь к донорству, ранее сдавал кровь и буду продолжать эту важную для себя традицию», - рассказал Денис Беляев.