СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Денис Беляев принял участие в донорской акции

В городских больницах в 4 отделениях переливания крови состоялась донорская акция, чтобы восполнить нехватку доноров.
Время акции выбрано не случайно, так как из-за отпусков и летних каникул коридоры больниц опустели, а запасы донорской крови истощились.

В отделении ПСПбГМУ им. Павлова сдали кровь председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и соучредитель «Фонда Доноров» Дмитрий Кацуба.

«Кровь нужна всегда, так как ее не хватает. Донорство крови – это добровольный, очень важный и ценный вклад, который может сделать каждый здоровый человек в копилку нашего общего здоровья. Процедура занимает не так много времени, а ваша сданная кровь может спасти чьи-то жизни, помочь выздоровлению. Очень важно уметь помогать друг другу. Я ответственно отношусь к донорству, ранее сдавал кровь и буду продолжать эту важную для себя традицию», - рассказал Денис Беляев.

Подробнее...

Спасенных весной осоедов выпустили в естественную среду обитания

30 июня на территории государственного природного заказника «Сестрорецкое болото» выпустили 6 краснокнижных птиц и посадили дубы.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

В мае этого года петербуржцы заметили осоеда, который подвергся нападению стаи ворон. Птица была спасена сотрудниками Русского музея. Второй осоед был найден у бизнес-центра в Петроградском районе и был передан в мобильную экологическую дежурную службу. Остальные птицы: ушастая сова, луговой лунь, желна и еще один осоед были найдены жителями Петербурга в разных районах города истощенными и ранеными. Все птицы прошли курс лечения и реабилитации в ветеринарном госпитале. Все особи занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Значимость охраны редких видов животных на государственном уровне, а также развитие особо охраняемых природных территорий, являются основной и эффективной мерой сохранения биоразнообразия.

«Указанная мера позволяет сохранять, прежде всего, то, без чего жизнь диких животных в условиях естественной свободы практически невозможна - среду их обитания», - отмечает Денис Беляев.

По словам главы ведомства, одной из задач Комитета является создание условий для устойчивого существования животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Напомним, в этом году выпуск птиц стало третьим возвращением в естественную среду их обитания. В День Земли, 22 апреля, было выпущено пять особей ушастой совы. Птицы прошли курс лечения в ветеринарном госпитале «Зеленый попугай». В день эколога было выпущено две серых неясыти, спасенных гражданами в июле-августе 2019 года. У сов были различные травмы и заболевания. Они также прошли полный цикл лечения и реабилитации в госпитале для птиц.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/191749/

Подробнее...

Денис Беляев рассказал об особенностях использования земельных участков в водоохранных зонах

В Комитет по природопользованию регулярно поступают запросы от граждан, организаций и средств массовой информации с просьбой разъяснить порядок использования земельных участков, находящихся в границах водоохранных зон и береговых полос водных объектов общего пользования.

Водные объекты зачастую являются местом притяжения и отдыха для жителей города. Поэтому обеспечение безусловного исполнения требований водного законодательства, в том числе в части обеспечения к ним свободного доступа, являются одной из приоритетных задач.

«Очень важно, чтобы люди, которые рассматривают возможность приобретения и использования таких земельных участков, до совершения сделки понимали то значительное количество ограничений, которое существует по их использованию», - отметил председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

В границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос Водным кодексом Российской Федерации предусмотрено существенное ограничение хозяйственной и иной деятельности. В частности, запрещен сброс сточных вод, распашка земель.

Кроме того, согласно Водному кодексу каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Поэтому в пределах береговой полосы общего пользования должен быть обеспечен свободный доступ граждан.

Таким образом, при покупке и использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранных зон и береговых полос, каждый должен учитывать ограничения действующего водного законодательства, чтобы не оказаться в ситуации, когда использовать земельный участок для тех целей, для которых он приобретался, невозможно.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/190276/

Подробнее...

Председатель Комитета по природопользованию проинспектировал ход дноочистных работ на реке Смоленка

В 2020 году в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Комитетом по природопользованию ведутся работы по расчистке русла реки Смоленки на участке от Смоленского моста до Наличного моста протяженностью 1,55 км. Подрядчиком выполняемых работ является подведомственное Комитету ГУП «Экострой».

Согласно данным инженерных изысканий, донные отложения реки Смоленки практически на всем ее протяжении в значительной степени загрязнены нефтепродуктами.

Выполняемые работы направлены на оздоровление реки Смоленки путем извлечения загрязненных, в том числе нефтепродуктами, донных отложений.

При производстве работ может возникать локальное вторичное загрязнение за счет загрязненных донных отложений.

Всплывшие нефтепродукты скапливаются преимущественно у правого берега реки Смоленка между Наличным мостом и мостом Кораблестроителей. Выход нефтепродуктов в акваторию Невской губы Финского залива за период наблюдений зафиксирован не был.

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев лично проинспектировал ход дноочистных работ и состояние реки Смоленка. Он дал указание подрядчику в случае возникновения вторичного загрязнения нефтепродуктами обеспечить своевременную локализацию и ликвидацию нефтяного загрязнения.

Дополнительно, в случае получения сообщений о наличии вторичного загрязнения нефтепродуктами, Комитетом дается указание на выход к месту аварий экологической аварийной службе подведомственного Комитету ГУП «Пиларн».

«Учитывая социальную значимость реки Смоленка для жителей Василеостровского района Санкт-Петербурга, ситуация с локально возникающим загрязнением нефтепродуктами взята под строгий контроль Комитета», - заключил Денис Беляев.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/190330/

Подробнее...

Комитет по природопользованию проверил состояние воды на Нижнем Буферном пруду

В Приморском районе города петербуржцев насторожил цвет водоема Нижнего Буферного пруда. Вода приобрела серый мутный оттенок, связанный с извлечением донных отложений. В Комитете по природопользованию заверили, что это абсолютно нормальный и естественный процесс.

«Сама по себе технология производства работ предусматривает извлечение донных отложений при помощи тяжелой строительной техники, которая в процессе их извлечения неизбежно поднимает взвешенные частицы. Такой процесс способствует визуальному изменению цвета водного объекта и прозрачности воды», - комментирует глава Комитета.

По словам Дениса Беляева, избежать этого невозможно: по опыту выполнения работ на аналогичных водных объектах, сходных по параметрам и гидрологическим характеристикам, как, например, отсутствие течений, такая взвесь оседает полностью в течение 1,5-2 месяцев и прозрачность воды на объекте возвращается в исходное состояние.

Для подтверждения органического происхождения помутнения воды сегодня, 8 июня, был произведен отбор проб, результаты по наличию взвешенных частиц в воде будут готовы уже в эту среду, 10 июня.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на то, что в некоторых районах города петербуржцы открыли купальный сезон в неположенных местах, что небезопасно и свидетельствует об административном правонарушении. Купание на территории города может осуществляться только в местах, оборудованных соответствующим образом. К городским пляжам предъявляется значительное количество требований с точки зрения обеспечения безопасности пребывания людей на водных объектах в Петербурге. Содержание городских пляжей обеспечивается администрациями районов.

Напомним, Комитетом по природопользованию ежегодно проводятся работы по очистке водных объектов Санкт-Петербурга от донных отложений. В период 2019-2020 годов данные работы проводятся в том числе на Нижнем Буферном пруду. Подрядной организацией является подведомственное Комитету по природопользованию ГУП «Экострой». Согласно контракту, срок завершения работ – середина ноября 2020 года. Однако подрядная организация работает с опережением графика и планируется, что работы по извлечению донных отложений будут окончательно завершены к июлю 2020 года.

Источник: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/190125/

Подробнее...