СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Сегодня, 21 августа, студенты 4 курса Санкт-Петербургского горного университета – будущие экологи - посетили производственную площадку СПб ГУП «Экострой» ˗ крупнейшего природоохранного предприятия, с мощной производственной базой, квалифицированным персоналом, высоким потенциалом в области решения экологических задач и реализации целей в интересах Санкт-Петербурга.

Первая часть экскурсии состоялась на производственных участках по обращению с ртутьсодержащими отходами и переработки оргтехники. Особый интерес у молодых людей вызвал процесс обезвреживания люминесцентных ламп путем механического разделения на безопасные фракции с использованием высокоэффективного оборудования, не имеющего аналогов в Северо-Западном регионе России, а также масштабы переработки ˗ до 2,5 миллионов штук в год.

Во время второй части экскурсии слушателям рассказали про особенности обращения с радиоактивными отходами на участке селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. Студенты были ознакомлены с измерительными приборами, используемыми для работы на участке. Начальник участка радиационного контроля провел со студентами практическую часть экскурсии. У каждого из присутствовавших была возможность самому измерить радиационный фон территории и найти спрятанный радиоактивный источник, используя прибор в поисковом режиме.

На заключительной теоретической части встречи заместитель генерального директора по обеспечению радиационной и химической безопасности СПб ГУП «Экострой» Юлия Самсоненко подробно осветила тему обезвреживания и утилизации таких опасных отходов, как ртутные термометры и другие ртутьсодержащие изделия, люминесцентные лампы, аккумуляторы, компьютерная, бытовая и другая оргтехника, а также разъяснила порядок обращения с опасными и радиоактивными отходами.

В ходе экскурсии студенты составили представление о производственной мощности предприятия, способах обращения с опасными и радиоактивными отходами, а также задумались о дальнейшей возможности трудоустройства после выпуска.