СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

16 марта экологическая аварийная служба СПб ГУП «Экострой» выезжала по адресу ул. Народная, дом 102, корп.5 по обращениям жителей Невского района в связи с тем, что на территории несанкционированной свалки обнаружены радиоактивные отходы.

По прибытии на место, специалистами были обнаружены радиоизотопные извещатели дыма типа РИД-1 на базе плутония-239 в количестве 6 ед. с неповрежденными корпусами. Радиоизотопные извещатели дыма были упакованы и переданы на контролируемое временное хранение в спецхранилище отдела ликвидации радиоактивных загрязнений СПб ГУП «Экострой» (с целью последующей передачи на долговременное контролируемое хранение). Максимальная мощность дозы излучения от найденных предметов составила 0,13 мкЗв/ч, уровень радиационного фона зафиксирован в пределах естественного радиационного фона Санкт-Петербурга (0,15-0,30 мкЗв/ч). Превышений санитарных норм на обследованной территории, площадью около 50 кв.м., специалистами не зафиксировано. Загрязнение радиоактивными веществами отсутствует.

Стоит отметить, что подобные радиоизотопные извещатели по своим характеристикам являются лучшими среди всех типов дымовых датчиков, наиболее чувствительными и надёжными. Однако наряду с достоинствами они имеют существенный недостаток. Речь идёт об использовании в конструкции извещателей источника радиоактивного излучения. В связи с этим возникают проблемы соблюдения мер безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировке, а также утилизации извещателей после окончания срока эксплуатации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации радиоизотопные извещатели дыма должны быть переданы лицензированной организации для последующей утилизации. Также радиоизотопные дымовые пожарные извещатели в системах пожарной сигнализации должны 1 раз в месяц проверяться на срабатывание и проходить контроль на радиационную безопасность. При их эксплуатации должны выполняться требования технической и нормативной документации на извещатели.