СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Сегодня, 20 февраля, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев посетил подведомственное учреждение СПб ГУП «Экострой».
В ходе визита Денис Беляев совместно с исполняющим обязанности генерального директора СПб ГУП «Экострой» Александром Полевским, его заместителем по обеспечению радиационной и химической безопасности Юлией Самсоненко, а также заместителем по организации работ Николаем Тихомировым осмотрел площадку предприятия и проинспектировал основное оборудование и спецтехнику. 
Николай Тихомиров продемонстрировал специализированную технику, предназначенную для кошения водной растительности на водоемах города.
Юлия Самсоненко представила работу комплекса установок по переработке ртутьсодержащих отходов, одна из которых предназначена для переработки люминесцентных ламп, а вторая – для люминофора, термометров и иных ртутьсодержащих отходов, в том числе, загрязненных ртутью грунтов.
В рамках минувшей встречи председателю Комитета был показан процесс переработки ПЭВМ и оргтехники. Процедура утилизации происходит следующим образом: приборы разбираются на компоненты, которые затем передаются на переработку как вторичное сырье.
Так же был продемонстрирован закрытый участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды и спецхранилище для временного хранения радиоактивных отходов. 
Стоит отметить, что проблему утилизации опасных отходов, в частности списанной оргтехники и электронного оборудования, термометров и люминесцентных ламп, - можно назвать задачей номер один любого общества. Компьютерная и офисная техника содержит в своих элементах вредные и опасные вещества, такие, как мышьяк или свинец, термометры и люминесцентные лампы – ртуть. Из-за наличия вредных веществ и примесей в составе этих отходов, их нельзя просто выбросить на свалку, оставить на улице или просто сжечь – их необходимо правильно утилизировать.
 Особое внимание участники уделили испытательной экоаналитической лаборатории, где были представлены современные переносные ртутные газоанализаторы РА-915, предназначенные для определения ртути в объектах окружающей среды.
По завершении осмотра состоялось совещание с коллективом СПб ГУП «Экострой», где все желающие смогли задать Денису Беляеву свои вопросы.